ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Композитный настил для террасы — он лучше дерева? Достоинства и недостатки материала

Композитные доски lite premium все чаще появляются на террасах. Работает ли это решение в сложных погодных условиях, или лучше вложиться в традиционный деревянный паркет? Рассмотрим композитные плиты — их недостатки, преимущества и возможности.

Композитные доски для террасы — достоинства и недостатки.

Композитные доски — один из 4-х популярных материалов для укладки поверхности террасы. Другие материалы: террасные площадки, плитка на опорах и резиновая плитка. У многих из нас терраса ассоциируется с натуральным деревом, которое не только красиво выглядит и пахнет, но и приятно на ощупь. К сожалению, дерево — довольно прихотливый материал, который требует регулярной пропитки и ухода. Деревянный паркет на террасе следует беречь от вредных погодных условий и вредителей. Только экзотические породы древесины обладают прочностью и устойчивостью, чтобы выдержать суровые зимы, палящее летнее солнце или осенние дожди. Однако экзотические породы дерева довольно дороги, а их цена значительно превышает стоимость дубовых досок, которые считаются продуктом высшего класса.

Композитные доски — это некий компромисс между натуральным деревом и прочным пластиком. Композитный настил для террасы изготавливается из древесного волокна в смеси с ПВХ, твердым полиэтиленом или полипропиленом. Большим преимуществом композитных плит является их камерная структура — они полые и, как следствие, достаточно легкие, гибкие, удобные в обработке и устойчивые к деформации. По мнению специалистов, лучшие параметры характерны для композитных плит ПВХ. Модели из других материалов менее устойчивы к УФ-излучению и со временем могут потускнеть. Кроме того, они легко воспламеняются.

Композитные террасные доски для террасы чаще всего бывают серого, коричневого, бордового, оливкового и желто-коричневого цветов. Они не требуют особого ухода, как их деревянные собратья. Композитные террасные доски для террасы устойчивы к низким температурам и легко чистятся. Нам не нужно беспокоиться о сучках, торчащих гвоздях или осколках — все благодаря особому способу сборки композитных плит.
Как композитные доски реагируют на влагу и воду?
Композитные доски, в отличие от дерева, устойчивы к влаге, а вода не повреждает их структуру. Более того, композит не является привлекательной средой для насекомых, плесени или водорослей, поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что они поселятся на нашей террасе. Доски из древесной муки и композита устойчивы к царапинам, но это не значит, что они нерушимы.

Несмотря на прочность досок, на них могут появиться царапины или механические повреждения. В этом случае отшлифуйте фрагмент наждачной бумагой. Еще один недостаток композитных плит — неспособность выдерживать высокие температуры (выше 70 градусов). Когда горячая жидкость капает на террасу из композитных досок, есть большая вероятность, что на ней останется пятно. В этом случае пятно нужно немедленно удалить, желательно с помощью чистящего средства, а если это не даст никакого эффекта, стоит обработать грязную поверхность с помощью мойки высокого давления. Покупая композитные плиты для террасы, не забывайте тщательно измерять количество необходимого материала, потому что, если у нас не будет достаточно композитных плит из данной партии, у нас могут возникнуть проблемы с покупкой их того же цвета.

Как установить композитные доски на террасу?

Установить композитные доски на террасу несложно и вы можете сделать это самостоятельно без помощи профессионалов. Способ крепления композитных досок — одно из многих их преимуществ, в основном из-за отсутствия видимых шурупов (которые не только неприглядно выглядят на поверхности террасы, но могут быть опасны для наших ног).

Как устанавливаются композитные доски на террасе?

Первый шаг — установить бетонные столбы и опустить их до уровня промерзания почвы — обычно на глубину 80-120 см. Балки размещаются на столбах, отделенных от фундамента проставкой из брезента или на металлическом кронштейне, закрепленном в столбике. Затем на деревянные балки укладываются балки, к которым с помощью специальных металлических фиксаторов крепятся композитные доски. Затем расположите столбы более плотно, и поместите балки прямо на них. Помните, что доски нельзя располагать слишком плотно. Оставьте между ними 1-2 см пространства — этого достаточно, чтобы вода беспрепятственно стекала между зазорами.

Комментарии запрещены.