Полезное:
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Бизнес-план цветочного магазина с расчетами

Обычно ни одно серьезное событие в жизни человека (свадьба, свидание, юбилей и т.д.) не обходится без букета цветов. Цветочные композиции часто используются для оформления интерьеров в помещении и помогают создать праздничную атмосферу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что такой вид товара всегда будет актуальным и востребованным. Для того чтобы открыть цветочный магазин, необходимо иметь перед собой готовый образец, который будет выступать в качестве путеводителя.

Особенности цветочного бизнеса

Прежде всего стоит учесть, что цветы имеют свойство слишком быстро портиться, а основной пик продаж приходится именно на немногочисленные праздничные дни. Поэтому товар нужно доставлять в сжатые сроки, иначе можно понести большие убытки. Грамотно составленный и продуманный до мелочей бизнес-план с финансовыми расчетами даст возможность выяснить все плюсы и минусы цветочного дела.

Совет: при создании бизнес-плана нужно подумать о том, насколько рентабельным окажется цветочный магазин и сколько средств понадобится на его открытие, а также определиться с его масштабами.

Виды цветочных услуг

Чтобы составить бизнес-план, необходимо определиться с видом услуг и форматом заведения. Весь цветочный бизнес можно условно разделить на несколько категорий:

• магазин цветов;

• павильон;

• флористический бутик.

Наименее затратным в финансовом плане считается цветочный магазин и павильон, а самым дорогим в плане открытия является флористический бутик. В павильоне в качестве товара выступают недорогие сорта цветов, которые продаются поштучно или в букете. В бутике продаются только качественные и дорогие цветы, рассчитанные на узкий круг потребителей.

Перед тем как брать в качестве примера бизнес-план магазина цветов, следует выбрать вид деятельности: продажа или выращивание цветов. В последнее время большой популярностью пользуются флористические услуги и упаковка цветов.

Совет: получать дополнительный доход независимо от выбранного вида деятельности можно, если продавать в цветочном магазине товары для ухода за растениями, а также сувениры и открытки.

Пример бизнес-плана

В качестве примера можно взять бизнес-план классического магазина цветов, на открытие которого не понадобится слишком много средств, как в случае с бутиком. Он содержит в себе всю подробную информацию о проекте и разделен на пункты.

Пример плана:

• анализ рынка и конкуренции;

• ассортимент;

• помещение;

• реализация;

• поставщики;

• финансовый расчет.

Самым главным пунктом в проекте будут идти финансовые расчеты и поиск подходящего места под магазин, так как от этого зависит половина успеха. Рекомендуется заранее пройтись по заведениям конкурентов и выяснить их слабые и сильные стороны. Затем на фоне их примера выработать свою стратегию ведения бизнеса и сделать магазин оригинальным за счет дополнительных услуг или уникального ассортимента. Для этого можно придумать специфическую символику, интерьер и создать хорошую рекламную кампанию.

Подавать рекламу необходимо через интернет, средства массовой информации и почту. На входе можно сделать красивую неоновую вывеску, которая будет привлекать клиентов.

Помещение для магазина

Открыть цветочный киоск нужно в месте, где каждый день проходит много людей. Поэтому наиболее оптимальным вариантом станет область метро, торговый центр или транспортная развязка. В случае необходимости можно будет переехать в другой район, где получится увеличить спрос.

Помещение под магазин должно соответствовать определенным требованиям. В киоске или павильоне должны быть проведены коммуникации: система отопления, водоснабжение и электричество. Общая площадь для маленького цветочного магазина должна быть не меньше 10 квадратных метров. Если открыть крупный павильон или бутик с цветами, понадобится помещение до 80 квадратных метров.

Необходимо разделить площадь на торговый зал и подсобное помещение. Обязательно нужно установить хорошую систему температурного контроля, которая поможет предотвратить порчу товара. Если нанимать на работу флориста, для него придется оборудовать отдельное рабочее место.

В самом зале необходимо поставить холодильную установку, рабочий стол, шкаф с подсветкой и стеллажи. Стеллажи используются как Цветочная витрина Фридом и помогают продлить срок службы экспозиции. Кроме того, понадобится кассовый аппарат и канцелярские принадлежности. Для украшения интерьера можно приобрести элементы декора, которые помогут создать неповторимый дизайн.

Продукция и поставщики

Так как основным товаром в цветочном магазине будут цветы, необходимо позаботиться об их качестве и найти хороших поставщиков. Для этого нужно заключить длительный договор с надежным партнером, который не будет поставлять засохшие или увядшие цветы. Это может быть крупная оптовая база или цветочная плантация. Поначалу торговать можно самыми популярными видами цветов: розы, хризантемы, гвоздики. Если позволяет общая площадь, рекомендуется расширить ассортимент за счет комнатных растений, цветочных упаковок и другого товара.

Для того чтобы открыть магазин, в бизнес-план следует включить пункт о количестве персонала. Придется нанять двух флористов для создания красивых букетов, бухгалтера, уборщицу, грузчика и экспедитора. Желательно брать на работу только квалифицированных сотрудников, которые будут хорошо справляться со своими обязанностями. Стимулировать спрос на цветочную продукцию можно за счет бонусной карты для постоянного клиента или с помощью скидки при покупке определенного количества цветов.

Необходимо учитывать, что этот вид бизнеса имеет цикличный характер, и продажа не всегда идет хорошо. Чтобы избежать убытков и не потерять клиентов, не рекомендуется ставить большую наценку на цветы в праздничные дни. Покупатели с небольшим доходом обычно приобретают цветочную продукцию на улице или недалеко от остановки. Клиенты со средним достатком берут цветы в цветочных магазинах с высоким качеством обслуживания.

Финансовые расчеты: пример

Бизнес-план должен включать в себя пример финансовых расчетов, необходимых на открытие киоска или магазина цветов. В примере должны содержаться все затраты на оборудование, аренду помещения, закупку цветочной продукции и другие расходы. Это поможет выяснить рентабельность данного вида деятельности и просчитать окупаемость.

Аренда помещения в месяц будет составлять около 30000 рублей, на закупку товара и дополнительные расходы будет уходить примерно 40000 рублей. Зарплата сотрудникам составляет 40000 рублей в месяц. Общая сумма расходов за один месяц составит 110000 рублей.

С продажи срезанных цветов можно получить около 500000 рублей за год. С горшочных растений и посадочных материалов 300000 рублей. Выручка на удобрениях, садовом инструментарии и сувенирах составит 300000 рублей. Значит, выручка за год будет составлять 1600000 рублей.

Срок окупаемости составит от 4-5 месяцев. Поэтому при правильной организации дела цветочный бизнес будет очень выгодным и прибыльным занятием.

Комментарии запрещены.