ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Все овцеводческие постройки

Крупная П-образная овчарня состоит из трех основных помещений: из двух секций для овец и тепляка, в котором расположены пункт искусственного — осеменения, лаборатория и фуражная. Помещение можно устраивать как с чердачным перекрытием, так и без него. Около овчарни оборудуется открытый двор — баз, огороженный сплошной стеной высотой в 2-2,5 м. Кроме овчарен, для содержания овец сооружаются и более простые постройки, к числу которых относятся кошары и базы-навесы. В кошарах чердаков не делается, и они рассчитаны только на весенний окот овец. В случае зимнего окота овец при таких кошарах должны строиться отдельные тепляки. Базы-навесы строятся на зимних пастбищах и предназначаются для защиты животных от сильного, ветра, продолжительных дождей и буранов. Все овцеводческие постройки возводятся, как правило, из местных строительных материалов. Для стен можно использовать кирпич-сырец, бутовый камень, саман. Для фундаментов — бутовый камень.

Стены могут быть сплошные и каркасные. Стропила, а также чердачные перекрытия устраиваются из дерева. При этом желательно, чтобы стропила были висячие. В безлесных районах кошары и овчарни надо делать сводчатыми из кирпича, шлакобетона, камыша и других материалов..

Полы во всех овцеводческих постройках делаются грунтовые, за исключением помещений для искусственного осеменения и лабораторий. Здесь необходимо настилать деревянные полы. В овчарнях, — базах-навесах и в других овцеводческих постройках, где не имеется чердачных перекрытий, кровля должна быть теплой. Наиболее подходящими местными материалами для устройства теплой кровли являются солома или камыш, смешанные с глиняным раствором птичники В послевоенные годы во многих колхозах и совхозах, широкое распространение получило птицеводство. Так, в совхозе «Горки-Н», Кунцевского района, Московской области, насчитывается сейчас свыше 100 тыс. кур, индюшек, гусей. Некоторые хозяйства Раменского, Мытищинского и других районов ежегодно отправляют жителям столицы десятки и сотни тысяч яиц, много птичьего мяса.

Комментарии запрещены.