ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Трубопроводы из керамиковых труб

Заливку асфальтовой мастикой стыков труб, уложенных в траншее, удобно производить при помощи формы, имеющей вид хомута. Такой хомут, изготовленный из стали, состоит из двух створок и охватывает трубу впритык к торцу раструба. Вверху форма имеет дугообразное уширение, образующее литник для горячей мастики. Хомут внутри смазывают тонким слоем глины, чтобы к нему не прилипала мастика. После установки формы на трубу зазор между хомутом и поверхностью трубы также промазывают глиной, чтобы мастика не вытекала через щели, пока литник не заполнится. Горячую мастику заливают в литник до его краев, при этом находящийся в ней воздух вытесняется.

Заливку следует производить без перерыва, до полного заполнения стыка. Приготовляют мастику на месте в передвижных котлах. Сначала в котел загружают всю порцию асфальта и половину порции битума. Оставшуюся часть битума, добавляют после разогрева смеси до разжиженного состояния. Разогрев мастики производится при температуре 160-170° с непрерывным перемешиванием. К месту работ ее подносят в ведре с литником в количестве, необходимом для заливки одного стыка. Набивные безнапорные трубы. Бетонные и железобетонные трубы иногда изготовляют на строительной площадке в цилиндрических, деревянных или металлических формах путем вертикальной набивки (уплотнения) бетона между внутренней и внешней опалубками формы. Для армированных труб предварительно заготовляют двойные или одинарные металлические каркасы, устанавливаемые в опалубку перед бетонированием.

Перед укладкой в грунт для отведения ливневых или фекальных вод железобетонные трубы подвергают внутреннему оштукатуриванию и железнению металлическими терками. Значительно лучше набивных бетонные трубы, обычно изготовляемые вибрационным способом на заводах железобетонных изделий. Металлическая разъемная опалубка этих труб снабжена вибраторами, создающими 300 и более колебаний в минуту в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Комментарии запрещены.