ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Технологический производственный процесс получения сырого масла

Семена подогревают на сковородах до температуры 60-85°С, одновременно их увлажняя, что разжижает масло и способствует улучшению его выхода из измельченных семян. С помощью шнековых прессов масло получают в два этапа. Очистка масла производится с применением вращающихся грохотов и фильтр-прессов. Обычно в отходах прессования содержится до 15% сырого масла, которое следует извлекать путем экстрагирования. Сырые масла содержат ряд загрязнений, которые удаляются посредством рафинации в открытых цилиндрических резервуарах, снабженных мешалками. При этом производится обрызгивание серной или фосфорной кислотой при температурах от 65 до 70°С. Следующие рабочие операции — сушка и осветление.

После добавки отбеливающей глины сырое масло остается на протяжении 45-55 мин в чане для рафинёрной массы, в условиях вакуума. Последующая фильтрация на рамных фильтр-прессах ведет к улавливанию отбеливающей глины. Наконец, путем дезодорации уничтожаются и удаляются вещества, являющиеся источниками неприятных запахов и вкусовых ощущений. Эта операция осуществляется посредством впрыскивания пара с температурой от 220 до 250°С в дезодорационный резервуар. Продолжительность обработки 4-5 ч. После этого следует охлаждение масла до температуры 35-45°С. Из резервуаров краткосрочного хранения масло разливается по емкостям, предназначенным для продажи или же используется для производства маргарина. Исходными продуктами для производства маргарина являются масла, жиры, молоко, воды, эмульгаторы, красители, ароматические вещества, витамины, консервирующие средства и крахмал. Масла и жиры доставляются в вагонах-цистернах и перекачиваются в приспособленные для нагрева запасные баки (цистерны). Доставка и обработка молока производится ежедневно. Основные материалы и добавки дозируются, смешиваются и эмульгируются.

Холодильники служат главными агрегатами для изготовления маргарина.

Комментарии запрещены.