Полезное:
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Температурные швы

Как правило, такие участки здания имеют небольшую площадь поверхности, однако они могут значительно увеличить теплопотери и даже возможно промерзание конструкций или образование конденсата. Одной из наиболее типичных ситуаций, при которых требуется устройство температурных швов, является случай, когда плиты покрытия образуют навес. Для уменьшения теплопотерь могут быть использованы самые разные решения от теплоизоляции мест утечек тепла до полного отказа от парапетов и навесов. Аналогичная ситуация встречается, если бетонные стены переходят в подпорные стенки или служат опорой для нависающей части крыши. Одним из решений может быть использование для подпорной стенки другого материала, например дерева, обладающего низкой теплопроводностью.

Еще одним распространенным решением устройства температурного шва является место примыкания открытой стены к плите пола, что позволяет защитить пол и фундаменты от воздействия погодных условий. Критерии для выбора. К выбору теплоизоляции для стен и крыши заглубленного здания предъявляют весьма специфические и строгие требования. Критерии выбора теплоизоляционного материала учитывают конструктивные особенности сооружения и экономические оценки. Наиболее важным критерием считают выбор места расположения теплоизоляции на ограждающих конструкциях здания.

Выделяют четыре наиболее характерных места расположения теплоизоляции: на внутренней или наружной поверхности здания, но под гидроизоляцией; снаружи гидроизоляции; в толще грунта; на некотором расстоянии от конструкции здания. Место расположения теплоизоляции влияет на ряд важных факторов, определяющих эффективность отопления и охлаждения, а также на некоторые особенности конструкции, в частности на выбор материалов для гидро — и теплоизоляции. Способы устройства теплоизоляции с основными критериями выбора теплоизоляционных материалов рассмотрены ниже.

Комментарии запрещены.