ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Производственные помещения

Целью исследований, выборочно проведенных на предприятиях пищевой промышленности ГДР, было изучение вопроса о том, какие температуры и показатели влажности воздуха должны соблюдаться в производственных помещениях в соответствии с требованиями технологических процессов. При этом за основу была принята следующая классификация помещений: морозильные камеры; холодильные камеры; помещения с поддерживаемой равномерной прохладной температурой; помещения, оснащенные системой кондиционирования воздуха; помещения с высокой влажностной нагрузкой; помещения с малой влажностной нагрузкой; помещения, к которым особые требования не предъявляются. Морозильные камеры предназначены для заморозки и хранения скоропортящихся пищевых продуктов при температуре ниже -18°С. В этих камерах большей частью размещаются полуфабрикаты или готовые продукты, которые должны быть доставлены либо на другие предприятия, входящие в цепочку низкотемпературных производств, либо в торговые учреждения, или же должны храниться в течение очень продолжительного периода времени. Холодильные камеры необходимы для хранения первичных продуктов, полуфабрикатов и конечных продуктов пищевой промышленности. В них преобладают температуры, близкие к точке замерзания. В помещениях с поддерживаемой равномерной прохладной температурой преобладают температуры от +8 до +12°С. Эти помещения служат для хранения первичных продуктов и готовых изделий.

Такой интервал температур необходимо соблюдать также для некоторых производственных процессов. Помещения, оснащенные системой кондиционирования воздуха, оборудуются устройствами, обеспечивающими управление показателями температуры и влажности воздуха в соответствии с требованиями производственного процесса. Например, можно изменить эти показатели в период созревания определенного продукта, и, тем самым, создать климатические условия, увязанные с требуемой степенью зрелости.

Комментарии запрещены.