ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Принципы взаимного расположения отдельных групп построек

Основные принципы взаимного расположения отдельных групп построек на участке остаются неизменными, независимо от вида фермы и направления хозяйства. Каждая ферма — состоит из трех групп сооружений: 1) постройки для содержания скота, 2) постройки для хранения и приготовления кормов и 3) постройки для изоляции и лечения больных животных. В целях правильной организации производственного процесса на ферме, а также по санитарным и противопожарным условиям, ближе к селу располагаются постройки для хранения и приготовления кормов. Эти здания рекомендуется сооружать у дороги, чтобы загружать склады без лишнего движения транспорта по территории фермы. Планировка бригадного двора также требует соблюдения определенных принципов. Здесь размещаются постройки для содержания рабочего скота, навесы и сараи для сельскохозяйственных машин, транспортных средств и инвентаря, бригадный домик с помещениями для конюхов, охраны, дворовые уборные и др. В некоторых случаях на территории бригадного двора располагают в виде обособленной группы пожарное депо, гараж, кузницу, материальный склад.

Постройки бригадного двора располагаются по периметру участка, образуя площадку, замкнутую с трех сторон. Четвертая, открытая, сторона обращена к дороге, связывающей двор с полями. Навесы и сараи для сельскохозяйственных машин и повозок располагают ближе к выезду со двора, а помещения для рабочего скота — в глубине участка. Перед конюшней отводят площадку для чистки и запряжки лошадей. Если молодняк содержится в отдельном здании, оно должно находиться в глубине двора, за конюшней рабочих лошадей, в стороне от движения транспорта. Правильное размещение бригадных дворов в колхозе имеет важное значение в организации производства. Бригадный двор является хозяйственным центром бригады, этой основной производственной единицы колхоза.

Как показала практика организации и строительства крупных колхозов, бригадные дворы, обслуживающие полеводство, овощеводство, садоводство и другие отрасли сельского хозяйства, располагаются ближе к тем частям селения, где проживает основной состав бригады, а также на дорогах, ведущих к полям, на которых работает данная бригада.

Комментарии запрещены.