ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Правление колхоза

Как же действует, ведет работы постоянная колхозная строительная бригада? Она создается по решению сельхозартели на срок не менее трех лет для сооружения животноводческих, хозяйственных, жилых и культурно-бытовых зданий, заготовки и производства местных материалов, ей же поручается заниматься благоустройством селений. Состав бригады зависит от объема и типа строительства. Но так или иначе для строительства капитальных зданий нужны опытные плотники, каменщики, штукатуры, бетонщики. В небольших колхозах строители должны овладеть двумя или тремя специальностями.

В крупных артелях целесообразно создать две строительные бригады, с тем чтобы одна из них заготовляла гравий, бут, песок и другие инертные материалы, изготовляла столярные изделия. Если в бригаде сравнительно много людей, следует разбить ее на группы: каменщиков с подсобными рабочими и плотников. При такой организации труда возможно вести работы поточным способом. Правление колхоза выделяет и закрепляет за строительной бригадой производственные помещения, транспорт, материалы и оборудование. Желательно создать небольшой строительный двор для распиловки леса и обработки древесины. Он будет поставлять балки, накат, оконные и дверные коробки, дверные полотна, доски для полов, плинтусы. Там же может быть налажено производство стеновых блоков, цементно-песчаной черепицы и т. д. Такой мастерской нужны пилорамы, циркулярная пила, строгальные и фрезерные станки, переносный столярный электрифицированный инструмент, пресс для формовки черепицы. Как известно, процесс строительства зданий из крупных блоков, готовых узлов и деталей в основном сводится к сборке и монтажу. Раствор должен всегда быть под рукой и в нужном количестве.

Желательно поэтому установить растворный узел с мешалкой емкостью в 80-100 л. Для подъема материалов на одноэтажное здание вполне пригоден подъемный кран «Журавль», «Пионер». Следует применять также лебедки или вороты. Намного облегчают труд инвентарные леса.

Комментарии запрещены.