ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Повышение коррозионной стойкости

Особенно отрицательно влияют на коррозионную стойкость сплавов медь и железо. Так, повышение содержания железа с 0,2 до 0,5% увеличивает скорость коррозии алюминиевого сплава в морской воде в три раза. В ряде стран установлено следующее предельно допустимое содержание меди и железа в строительном алюминии: меди < 0,05-0,10%; железа Применение алюминиевых сплавов

Алюминиевая промышленность зародилась и развивалась в период, когда металлургия как наука достигла значительного развития, поэтому разработка алюминиевых сплавов — уже с момента создания первых из них — ведется на серьезной научной основе. Следствием этого является, с одной стороны, достаточно хорошая изученность всех систем алюминиевых сплавов с относительно недорогими легирующими добавками («старыми» металлами), а с другой стороны, — появление большого числа сплавов с такими хорошо выраженными свойствами, какие на определенном историческом этапе были нужны потребителям сплавов, зачастую в ущерб другим свойствам (например, к сплавам высокой прочности не предъявлялось требований свариваемости). В настоящее время в число основных потребителей алюминия выдвигается строительная индустрия. Настало время уточнить, какими свойствами должны и реально могут обладать сплавы, предназначенные для строительных конструкций. В строительстве в ближайшие годы массовое применение могут найти лишь относительно дешевые сплавы, не содержащие дефицитных основных легирующих добавок. Это обстоятельство сужает область возможных поисков новых сплавов для строительства (по сравнению, например, с областью поисков сплавов для специального машиностроения).

Поэтому строителям не следует надеяться на появление в ближайшие годы «универсальных» алюминиевых сплавов, в которых одновременно сочетались бы лучшие свойства, удовлетворяющие максимуму требований, могущих быть предъявленными к металлическим строительным материалам. Это не означает, что такой сплав вообще невозможен, но его создание потребует, по-видимому, применения новых легирующих добавок, в течение ряда будущих лет еще дорогих и дефицитных. Необходимо поэтому критически пересмотреть требования, предъявляемые к алюминиевым сплавам как к строительному материалу и свести эти требования к разумному минимуму. С точки зрения таких требований авторы считают целесообразным разделить основные свойства алюминиевых сплавов на две группы:

Комментарии запрещены.