ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Планировка и размещение животноводческих ферм

С ростом общественного хозяйства увеличивалось и количество помещений для животных. А это создавал» в селах неблагоприятные санитарные условия и неудобства производственного характера. Кроме того, уже нахватало места для дальнейшего расширения хозяйства. Поэтому появилась необходимость сооружать специализированные животноводческие фермы, бригадные дворы, строить производственные мастерские, склады, электростанции и перенести новое строительство на более просторные участки. Подобную картину можно было видеть в селе Мячкове (колхоз имени Димитрова, Коломенского района). До 1937 г. хозяйственные и животноводческие здания этой сельскохозяйственной артели находились в самом центре села. Быстрый рост общественного стада и необходимость строить новые производственные помещения (мастерские, амбары, склады для хранения инвентаря) заставили членов колхоза подумать о более правильном и удобном расположении этих построек. Сейчас почти все хозяйственные здания перенесены на обособленный участок при въезде в село, а на освободившемся месте создан общественный центр колхоза.

В колхозе имени Владимира Ильича, Ленинского района, хозяйственно-животноводческие здания расположены в одном ряду с жилыми домами, выходящими на главную улицу, по которой проложена автомагистраль. Это неудобно: скот приходится перегонять на пастбище и обратно по главной улице, где движется много грузовых и легковых автомашин и подвод. Поэтому и здесь новую животноводческую ферму построили на краю селения, в более удобном месте. Колхозное село существенно отличается от старой деревни. В наших селах возникла необходимость построить ряд зданий хозяйственного назначения. Эти здания обеспечиваются электричеством, водопроводом и другим современным оборудованием. Благоустраиваются также жилые дома. Иначе происходит планировка селения.

Она складывается из двух самостоятельных, но взаимно связанных частей: жилой и хозяйственно-производственной. Поэтому располагать новые фермы следует за селением, но недалеко от него, так, чтобы не было больших переходов к месту работы.

Комментарии запрещены.