ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Отсутствие заводов

В Ленинграде мы сильно страдаем от отсутствия заводов стройдеталей. Москва в этом отношении шагнула значительно вперед по сравнению с Ленинградом. Когда-то и в Ленинграде изготовлялись строительные детали, но сейчас эти производства ликвидированы. Правда, у нас имеется несколько заводов, изготовляющих строительные детали из )железобетона, но эти заводы приносят нам очень мало пользы. Один из таких заводов — второй ГИЗ, — изготовляющий бетонные изделия, имеет прекрасную сырьевую и Производственную базу. Основной цех его Имеет площадь в 10 тыс1 м2. Завод загружен только на 25%, причем он изготовляет то, что нам не нужно, а переключиться на изготовление нужных нам материалов и деталей руководство завода не желает. Почему?

Да потому, что берут и то, что он теперь делает. Нужно в срочном порядке поставить вопрос, как использовать существующие заводы полностью. Я уже не говорю о мелких заводах, которые напоминают скорее кустарные предприятия. Вовсе необязательно стремиться к созданию гигантов индустрии, тем более, что гигантомания была осуждена и на XV партийном Съезде И в последующих постановлениях Партии и правительства, но организация массового производства строительных деталей нам крайне необходима. Кстати, хочу остановиться на заводах, которые существуют у нас в Ленинграде и которые приносят очень большую пользу. Это — заводы раствора. У нас на многих стройках Московского шоссе уже не применяется изготовление растворов на месте. Растворы привозятся в бункерах и непосредственно подаются на леса.

Это весьма большое дело, потому что мы все знаем, как растворные узлы загрязняют участок и как их присутствие отрицательно отражается на организации самой площадки. Заканчивая, я хочу присоединиться к словам т. Некрасова, что одни архитекторы и одни строители не смогут разрешить колоссальную строительную задачу, поставленную перед ними. Только совместными усилиями, только коллективной работой, в которой примут участие инженеры и конструкторы, архитекторы и специалисты по сантехнике, специалисты по изготовлению строительных материалов, мы сумеем реально оправдать те надежды, которые возлагают на нас партия, правительство и весь наш народ.

Комментарии запрещены.