ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Непонимание выразительных средств

Опыт передовой практики, лучшие проекты выставки показывают, что борьба с излишествами — это борьба за соответствие формы содержанию, это борьба за социалистическую промышленную архитектуру. Польза и красота для социалистической архитектуры неотделимы в своем взаимодействии. Об этом говорят лучшие произведения советской архитектуры, созданные как единые комплексы в тесной инженерно-технологической и архитектурной взаимосвязи. В чем же причина того, что мы еще сталкиваемся с оформительством, как методом проектирования, с излишествами, с низким качеством проектов? Нам кажется, что, несмотря на грандиозность стоящих перед промышленной архитектурой задач, она еще не получила должного признания ни в Союзе архитекторов, ни в Академии архитектуры.

Видимо, еще далеко не изжито мнение, что промышленная архитектура — это архитектура «второго сорта». Союз советских архитекторов и Академия архитектуры оказались в стороне от практики промышленной архитектуры, слабо поддержали творческий рост наших кадров, не создали организующих научных центров в этой области. Это привело к механическому разрыву между промышленной и гражданской архитектурой, а тем самым тормозило развитие социалистической архитектуры в целом. Союз советских архитекторов, отступая перед трудностями промышленной архитектуры, вероятно, видел в ней лишь инженерно-конструктивную технологическую задачу.

Разве не ярким примером является тот факт, что при обсуждении в Союзе советских архитекторов постановлений ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам, в обобщенном материале, выпущенном брошюрой «Творческие вопросы советской архитектуры и задачи Союза архитекторов», нет ни слова о промышленной архитектуре! Не потому ли и архитектурная печать зачастую отстранялась от публикации статей по промышленной архитектуре. Секция промышленной архитектуры Союза советских архитекторов работает весьма слабо.

Комментарии запрещены.