ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Молочно-товарная ферма колхоза имени Молотова

Молочно-товарная ферма колхоза имени Молотова — современное образцовое хозяйство. Животноводческие постройки сосредоточены в одном месте, что позволило осуществить почти полную механизацию работ, начиная от загрузки продуктов в хранилища до развозки готового корма по кормушкам. Однако в Подмосковье есть немало сельскохозяйственных артелей, где скот содержится в старых помещениях, в разных местах и бригадах. Можно ли здесь добиваться механизации работ? Не только можно, но и нужно. В этом случае оборудование для механизации переработки кормов следует монтировать в пристройках к свинарникам и коровникам. Площадь пристроек должна быть не меньше 80 кв. м, а высота — 4 м 30 см. Это вызвано необходимостью располагать машины не на одном уровне, а ступенями, чтобы транспортировка корнеплодов, клубней, зерна и других продуктов шла самотеком.

Рядом с помещением, в котором находится оборудование для приготовления кормов, следует устроить подвал для хранения запаса корнеплодов. Для подъема и доставки их к машинам лучше всего установить транспортер, как это сделано в колхозе имени Молотова. Если установить транспортер нельзя, следует построить наклонный въезд и сделать приподнятую площадку по типу кормоцеха колхоза имени Ворошилова. Если же нет возможности соорудить подвал и наклонный въезд на площадку, корнеплоды можно выгружать на пол первого этажа кормоцеха и затем транспортером подавать в мойку. При этом варианте запас корнеплодов для сочных кормов может составлять не более 5-6 т. Чтобы увеличить этот запас, придется расширять площадку и пристраивать еще одно помещение.

Познакомимся теперь с тем, как механизировано приготовление кормов в совхозах «Петровское» и «Раменское». В кормоцехе совхоза «Петровское» корм приготовляется поточным способом в новых опытных машинах, которые проходят здесь технические испытания перед серийным производством.

Комментарии запрещены.