ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Механизация внутрифермского транспорта

Подвесная дорога более удобна в эксплуатации. Ее не заносит снегом, она не загрязняется. Но подвесная дорога обходится дороже наземной. Узкоколейные дороги менее удобны в эксплуатации, но стоят дешевле и могут быть устроены в колхозах своими силами. Существует несколько конструкций подвесных дорог, причем различие их заключается главным образом в рельсах. Рельсы подвесных дорог делают из стальной полосы и углового железа. Для их изготовления заводы сельскохозяйственного машиностроения применяют специальный прокат облегченного профиля.

Вес одного погонного метра такого рельса -4,67 кг. Рельсы указанного типа имеют большую жесткость. Поэтому их можно подвешивать непосредственно к поселочным балкам, без промежуточной деревянной конструкции. Подвески можно ставить через 2 ж, а не через 0,8 м, как при полосовом или угловом рельсе. В новой подвесной дороге упрощена конструкция подвески, вагонетки сделаны с подъемным кузовом.

В 1954 и 1955 гг. колхозы и совхозы Московской области получат 250 комплектов таких подвесных дорог. Во многих совхозах и укрупненных колхозах для механизации виутрифермского транспорта начинают применять и более совершенную технику. Например, в совхозе «Украинка» Украинского института животноводства уборка навоза производится при помощи транспортера, поставленного в средней части коровника под полом, поперек здания. Специальной лопатой навоз сдвигается по канавкам к трапам и сбрасывается на движущийся транспортер, который подает его на телегу, сани или тракторный прицеп. В некоторых совхозах вдоль коровников подвешивают двутавровую балку, по которой движется электрическая вагонетка — тельфер грузоподъемностью до 500 кг, с небольшим электродвигателем переменного тока мощностью 0,85 кет, служащим для подъема и передвижения вагонетки. В совхозе «Петровское», Ухтомского района, Московской области, построили новый, просторный коровник. В нем нет столбов и подвесных дорог. Уборка навоза осуществляется скребком, движущимся при помощи канатной тяги. Навоз сбрасывается в бункеры, установленные в конце коровника, и затем вывозится в поле.

Для раздачи кормов применяются трехколесные ручные тележки на резиновых шинах.

Комментарии запрещены.