ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Методика определения показателя

Метод определения степени сборности должен быть основан на правильном понимании сущности и задач внедрения сборности в строительное производство-повышение производительности труда в строительстве. Нам представляется, что в основу методики определения показателя, характеризующего уровень сборности строительства, должны быть положены данные о трудоемкости. В этом отношении, на наш взгляд, заслуживает внимание метод, разработанный в бывшем Научно-исследовательском институте городского и сельского строительства РСФСР (НИИгорсельстрой) под руководством канд. экон. наук М. Е. Домбровекой. Этот метод связывает изменение показателя степени сборности с изменением величины затрат труда в строительстве. Таким образом, в трудовых затратах на строительной площадке находит отражение качество сборных элементов, обеспечивающих ту или иную степень сборности строительства. Чем выше степень сборности, тем меньше затрат труда. Поэтому степень сборности определяется процентом вытесненного со строительной площадки труда.

Через трудоемкость, как величину, обратно пропорциональную производительности труда, показатель степени сборности непосредственно связан с ростом производительности труда. Этим самым мы определяем процент труда, вытесняемого с площадки при применении сборных конструкций, принимая за 100% тот труд, который требовалось бы затратить, если бы конструкции были несборные. Эта формула степени сборности наглядна и проста. Однако для определения процента сэкономленного труда за счет применения сборных конструкций необходимо прежде установить эталон — трудоемкость несборного строительства, поскольку понятие эффективности любого мероприятия само по себе уже содержит элемент сравнения его с исходным уровнем.

В настоящее время Специальным архитектурно-конструкторским бюро Мосгорисполкома совместно с сектором норм и экономики Института общественных зданий и сооружений Академии строительства и архитектуры СССР разработаны эталоны трудоемкости возведения на площадке обычных, несборных конструкций для жилых и общественных зданий при современном уровне организации производства строительных работ.

Комментарии запрещены.