ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Конструкция перекрытия

Отличительная особенность конструкции лестницы та, что металлический каркас монтируется на болтах и не штукатурится. По каркасу монтируются площадочные плиты (весом до 1000 кг, офактуренные снизу и не требующие штукатурки. Марш собирается из отдельных ступеней. Мы пытались спроектировать марш бесшовный, весом не более 1000 кг, но промышленность стройматериалов в 1939 г. таких крупных элементов дать. не могла, и поэтому марши монтировались из отдельных ступеней.

Плита лестничной площадки представляет собой гладкую плиту, в которой запроектированы отверстия для пропуска отопления. Плита укладывается сверху, так как кран подает все только сверху. Ступени запроектированы по ОСТ. Для того чтобы иметь возможность не штукатурить ступени снизу, необходимо, чтобы они укладывались гладко, ровно, не выходя из плоскости одна против другой. Для этого очень важно иметь жесткие допуски по этим элементам. Нами и были в задании технологам указаны размеры допуска до 2 мм. Кроме того, поверхность ступеней снизу должна быть офактурена, а для получения между ступенями ровных швов ступени имеют в этом месте валик. Соблюдение этих условий оказалось достаточным для того, чтобы не штукатурить марши, а делать лишь побелку.

Конструкция карнизов не совсем удовлетворяет нас: желательно иметь единый блок, где офактуренная поверхность делалась бы на заводе, но промышленность пока не дает таких карнизов. Поэтому нам пришлось перейти на мелкоблочное решение. Мелкий блок состоит из четырех плит: лобовой, вертикальной, горизонтальной и еще так называемой упорной. Карниз крепится к выпущенным балкам. Вес отдельной плиты до 70 кг. При стройке на ул. Горького вес плиты был больше, но рабочие жаловались, что им трудно поднимать ее. Теперь вес плиты будет от 60 до 70 кг, чтобы двое рабочих могли поднимать ее снизу, а один зацеплять ее сверху.

Эти плиты крепятся на подвесках и обматываются мягкой проволокой диаметром 6 мм. Для того чтобы предупредить коррозию, вся проволока обматывается паклей в цементном растворе (рецепт Академии архитектуры).

Комментарии запрещены.