ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Использование скрытых резервов

Использование скрытых резервов, упрощение старых и создание новых конструкций, а также тесный контакт со строительством, достигнутый в результате размещения проектировщиков непосредственно на объектах строительства, позволили преодолеть трудности военного времени и ускорить ввод в действие большого количества новых предприятий. К числу этих предприятий относятся такие индустриальные гиганты, как Челябинский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод, Красноярский паровозостроительный завод, Миасский автомобильный завод, Красногорская ТЭЦ и многие другие. Во время войны были достигнуты невиданные до того времени темпы строительства. Так, например, доменная печь Чусовского завода со всем относящимся к ней комплексом сооружений была выстроена и сдана в эксплоатацию в рекордный срок -7 месяцев. Первая очередь мощного Челябинского трубопрокатного завода была выстроена за 4,5 месяца.

Крупный дизельный завод в составе 15 цехов был построен и сдан в эксплоатацию за 10 месяцев. Таких примеров можно привести немало. В трудных условиях войны советские проектировщики обратили все свое мастерство, весь огромный накопленный ими опыт, знания и умения на оборону Родины. Партия и правительство высоко оценили их заслуги, большое количество архитекторов, инженеров и техников удостоено было правительственных наград. В результате Великой Отечественной войны значительное количество промышленных предприятий оказалось разрушенным.

Восстановление разрушенных предприятий, частично начатое еще в военное время, можно в настоящее время считать в основном завершенным. Отличительной особенностью восстановительного строительства является коренное улучшение промышленных предприятий. Наряду с восстановительным строительством в послевоенный период развернулось большое строительство новых предприятий. За четыре года после войны построено, восстановлено и введено в действие 5200 государственных промышленных предприятий, не считая мелких. Объем капитальных работ в 1949 г. превысил почти в два раза объем капитальных работ в лучший довоенный год.

Комментарии запрещены.