ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Гимнастический зал

Устройство историко-географического кабинета обязательно в музыкальных десятилетних школах. В музыкальных семилетних школах ввиду небольшого количества часов по этим предметам и в училищах, где преподается только история, специальных кабинетов можно не предусматривать. В гимнастическом зале должны быть созданы условия для проведения комплекса физических упражнений и занятий по ритмике. Так как здесь проводятся занятия с группами не более 30 человек, для музыкальных школ и училищ может быть рекомендован малый школьный зал размером 16X8X4,5 м. В семилетних музыкальных школах без общеобразовательных классов гимнастический зал не предусматривается. Приемы размещения гимнастических залов в плане здания зависят от его общего композиционного решения. В здании симметричного решения гимнастический зал обычно располагается со стороны главного или дворового фасада, а иногда в одном из крыльев здания.

В зданиях асимметричного решения залы так же, как и в первом случае, располагаются со стороны главного или дворового фасадов. Гимнастические залы могут быть встроенными и размещаться на различных этажах либо пристроенными к зданию и расположенными в первом этаже. Первый прием является наиболее распространенным. В зданиях музыкальных школ и училищ при наличии других, больших по размерам помещений гимнастический зал размещается часто над вестибюлем, фойе или под эстрадой концертного зала. Наиболее удачным следует признать расположение гимнастического зала на первом этаже со стороны двора.

Такое решение дает возможность обеспечить его непосредственную связь с физкультурными площадками, где в хорошую погоду могут проводиться занятия (в этом случае используются раздевальные при зале). Раздевальные могут быть также размещены в цокольном или подвальном этажах в непосредственной связи с лестничными клетками.

Комментарии запрещены.