ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Академия архитектуры

Для того чтобы изменить это положение, нужно прежде всего добиться, чтобы авторский надзор оплачивался, чтобы банк финансировал эти работы. Кроме этого, авторский надзор должен планироваться в производственных планах проектных и строительных организаций. В заключение необходимо сказать о научно-исследовательской работе, которая ведется по вопросам промышленной архитектуры. До войны Академия архитектуры выпустила несколько интересных монографий по промышленной архитектуре. Однако за последние годы в этой области почти ничего не сделано. Изданный недавно сборник совершенно не отражает масштаба поистине грандиозной стройки, осуществляемой в нашей стране. Мы вправе предъявить счет Академии архитектуры, в задачу которой входит обобщение и анализ накопленного опыта, правильное теоретическое обоснование работы архитекторов, создание твердой теоретической базы в проектировании промышленных предприятий.

В частности, крайне необходимы серьезные работы по нормированию заводской и, предзаводской площадок и по ряду других вопросов промышленного зодчества. Вопрос о взаимоотношении между заводами и городами является жизненным вопросом для всего городского населения нашей страны, для успешной работы нашей социалистической промышленности. Вопрос этот — сложный и многосторонний, его нельзя исчерпать в коротком выступлении на данном совещании. Поэтому в своем сообщении я ограничусь попыткой раскрыть его только со стороны, наиболее связанной с областью нашего архитектурного творчества, с областью промышленного строительства. Несколько слов о самой постановке вопроса. Известно, что размещение заводов осуществляется у нас в порядке научного социалистического планирования развития производительных сил общества.

Рост индустриальной мощи нашей страны выразился в грандиозном промышленном строительстве по всей стране как в годы довоенных сталинских пятилеток, так и в послевоенное время.

Комментарии запрещены.