ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Как правильно поливать овощи

Формирование хорошего урожая возможен только при достаточном количестве влаги. Если ее не хватает, то сильно разрастается древесинная часть того или иного овоща https://vseroste.com.ua/ru/ripa-140. Он делается грубым, иногда горьким.

Но и избыток воды вреден: овощи становятся водянистыми, теряют аромат, в них мало сахара и солей.

Особенно важно обеспечить водой рассаду во время ее энергичного роста. Пересадка растений на постоянное место почти всегда сопровождается потерей или разрушением части корневой системы. В результате резко нарушается соответствие между подачей воды корнями и расходованием ее листьями. Поэтому обязательно нужно компенсировать повреждение корневой системы обильным поливом.

Требовательность садыба центр семян растений к влаге и потребление ими воды— не одно и то же. Такие растения, как салат, редис, капуста, огурцы, отличаются большими требованиями к влаге и много потребляют ее. А вот арбузы, дыни, расходуя большое количество воды, в то же время мало требовательны к ней. Репчатый лук, сравнительно с другими культурами, мало потребляет влаги, но требовательность его к воде самая высокая.

Это явление объясняется особенностями в строении и развитии корневой системы и надземной части той или иной культуры. Крупные листья капусты, брюквы, хрена свидетельствуют о том, что это — растения влажного климата, что они мало приспособлены к недостатку воды. Тыква, дыня, арбуз имеют развитые корни, глубоко проникающие в почву. Они полностью удовлетворяют потребности растения в воде. В значительной степени этому способствует опушенность листа этих культур, уменьшающая испарение влаги.

Удивительно интересное растение — лук. Его трубчатые листья говорят о способности растения мириться с недостатком влаги. Малочисленные же струновидные, почти лишенные всасывающих волосков, неглубоко идущие корни не подтверждают этого.

На самом же деле лук способен давать урожай при относительно небольшом количестве воды в почве. Дело в том, что в первую половину вегетации, когда в земле еще много весенних запасов влаги, растение быстро наращивает надземную зеленую часть, откладывая там много пластических веществ. В это же время начинает формироваться луковица. Когда наступает засушливое лето, корневая система отмирает, и образование луковицы продолжается за счет пластических веществ, отложенных в листьях.

В различные периоды жизни овощные растения по-разному нуждаются во влаге. Много воды нужно во время прорастания семян и укоренения рассады, особенно выращенной без торфо-перегнойных горшочков.

Комментарии запрещены.