ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Зимний сад у вас дома

Зимний сад не просто прихоть обеспеченных людей, это возможность создать благоприятный климат в доме, а также поправить здоровье за счет определенных растений и изобилия зеленого цвета.

В городских условиях проживания есть один явный минус – это нехватка свежего воздуха. Спасением может стать зимний сад. Растения дома создают не только определенный уют и комфорт, но и здоровый микроклимат. А обустроенное домашнее место «под пальмами» хорошо подойдет для отдыха и релаксации.

Сегодня зимний сад преимущественно создают в загородных домах, но и в городских квартирах при наличии свободного места также можно сделать зеленый уголок. Многие считают неправильным объединять понятия зимнего сада и озеленения жилой площади. Однако что бы вы ни выбрали, хороший климат и отличное настроение вам будут обеспечены.

Обустройство зимнего сада – дело нелегкое, ведь растения притязательны к условиям своей жизни. Если хочется добиться «процветания», то придется потрудиться и учесть ряд требований. Поклонникам фэн-шуй таже есть на что обратить внимание.

Основные требования к обустройству зимнего сада
Помещение
загородный дом: создать условия для зимнего сада, приближенные к естественной среде, будет проще в отдельном помещении, однако это может потребовать значительных материальных вложений. Стены необходимо сделать прозрачными, но с установкой жалюзи или другой регулирующей естественный свет системой. Для отделки лучше использовать натуральные материалы: дерево, камень, глину. А вот мебель лучше всего выбрать плетеную: это создаст атмосферу непринужденного отдыха на природе;
балкон в квартире: утеплить (как минимум – заделать щели), остеклить, провести отопление из прилегающей комнаты (часто стену, отделяющую балкон и комнату, сносят для расширения пространства). Подготовить пол (хорошим вариантом будет пол с подогревом), стены можно отделать натуральными материалами. В зависимости от расположения балкона относительно сторон света – повесить жалюзи.

Хорошо, если пол будет из плитки или другого материала, не поддающегося гниению и позволяющего легко избавляться от грязи при уходе за вашим домашним «оазисом». А создать природную атмосферу помогут записи звуков природы: пения птиц, стрекотания сверчков, шума дождя, моря и т.п.

Свет

Обязательно в помещении, где будет располагаться зимний сад, да и вообще любое растение, обеспечить достаточное количество дневного света. Какое бы растение вы ни купили, оно в любом случае погибнет, если будет находиться далеко от окна или в помещении без естественного освещения. Однако современные технологии не стоят на месте: сегодня существует искусственное освещение, максимально приближенное к естественному, дневному. Итак, освещение для зимнего сада:
большое количество окон (окна больших размеров), желательно выходящих на запад или восток (в ином случае света будет либо недостаточно (если окна выходят на северную сторону), либо слишком много (южная сторона);
искусственное освещение:
люминесцентные лампы: плюс – свет таких ламп максимально полезен для растений; минус – быстро теряют яркость;
металлогалогенные лампы: плюс – безопасны для растений, даже при близком расположении к ним, долговечны, их свет комфортен как для растений, так и для человека; минус – высокая стоимость.

В качестве улучшения световой обстановки для зимнего сада в комбинации с металлогалогенными светильниками используют еще и натриевые лампы. Они также экономичны и дают еще более комфортный для жильцов и растений свет (например, такой свет можно наблюдать на улицах и в метро, где освещение имеет легкий оранжевый оттенок). Помимо общего света в зимнем саду, некоторые растения требуют «собственного» освещения, поэтому следует установить в нужных местах точечные металлогалогенные светильники. Все большую популярность начинают завоевывать целые осветительные системы, которые позволяют менять расположение светильников – освещение становится мобильным и гибким, что подойдет для сада, в котором находятся растения с абсолютно разными потребностями в освещении.

Температура и влажность

Самой оптимальной температурой для зимнего сада считают от +20 до +22 °С (для тропического – +23…+25 °С). Конечно, для некоторых экзотических растений подойдет более жаркий климат, но тут уже лучше проконсультироваться с флористом. Если способы поддержания температуры у каждого свои (в зависимости от отопительной системы), то вот обеспечить достаточную влажность в 40-60 % помогут:
небольшой пруд или водопад (сегодня очень много разнообразных систем и сооружений, пригодных для помещений, в том числе подходящих для небольших комнат);

электрические увлажнители воздуха.

Однако для предотвращения накопления влажности и снижения количества конденсата в зимнем саду необходимо продумать систему вентиляции. Проветривание или оснащение сада специализированными системами искусственного климата также является необходимой мерой. А вот в случае расположения зимнего сада в загородном доме вы сможете позволить создать естественную систему вентилирования. Используется тяговый эффект: когда прохладный свежий воздух поступает через отверстия, расположенные в нижней части помещения, в то время как теплый воздух выходит через «щели» в крыше (тяга создастся только в том случае, если снаружи воздух холоднее, чем в зимнем саду).

Растения

Выбрать можно любое понравившееся растение, однако не каждая «пальма» согласится жить в ваших условиях. К выбору растений и к их уходу следует отнестись со всей серьезностью, если у вас, конечно, есть намерение дать долгую жизнь вашему зеленому уголку. Помимо того, что необходимо знать специфику жизни и ухода за растениями определенных типов, надо удостовериться в их безвредности для вас, ваших близких (на предмет аллергий), а также для ваших питомцев, которые порой любят много чего попробовать на вкус.

Не поленитесь обратиться к флористам, так как, к сожалению, не все продавцы-консультанты способны дать советы по приобретаемым растениям или хоть как-то скоординировать при выборе.

По фэн-шуй

Можно сказать, что любая растительность в доме создает хорошую атмосферу. Но законы фэн-шуй гласят, что растения могут обладать разной энергетикой: так, например, цветущие и плодоносящие растения дают больше энергии, чем декоративно-лиственные, а растения с пышными и крупными листьями, в отличие от растений с жесткими и острыми листьями или колючками, излучают более позитивную энергию. А эстетичный вид растений может положительно влиять на ваше самочувствие.

Правильное расположение цветов в доме позволит извлечь максимальную пользу от зимнего сада – именно этот фактор определит роль растений: либо они будут создавать негативную атмосферу, либо поспособствуют гармонии в вашем доме, а некоторые даже помогут излечить от недугов.

Комментарии запрещены.