ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Ландшафтный дизайн: стиль или его отсутствие?


Дом и сад должны отражать характер, образ жизни и интересы своих владельцев. Только в этом случае возможна гармоничная организация жилого пространства. В современном обществе отчетливо наметилась тенденция к индивидуальному проектированию и строительству частных домов. Такой подход во многом способствует реализации эксклюзивных архитектурных проектов, которые соответствуют желаниям и потребностям заказчиков.

Но если строительство домов их владельцы доверяют опытным специалистам, то обустройством придомовой территории многие из них предпочитают заниматься самостоятельно. На эстетику и непосредственно ландшафтный дизайн проект оказывает большое влияние. Ведь именно на стадии проектирования обеспечивается максимально эффективное и рациональное распределение пространства, его функциональные и декоративные задачи.

Современный ландшафтный дизайн в некоторой степени подвержен влиянию модных тенденций. Но в этой области они ощущаются не столь отчетливо, как в оформлении интерьера. Сегодня на пике популярности находится организация сада без конкретного стилистического решения. Это значит, что на одной приусадебной территории могут гармонично сочетаться несколько элементов из разных стилей, например, русские березы и беседки в восточном стиле. Главный принцип — четкое зонирование пространства, потому что хаотичное смешение стилей может выглядеть безвкусным.

Профессиональные дизайнеры, как правило, используют одно направление в конкретной зоне. Так, например, зона отдыха может быть оформлена в исконно русском стиле — с беседками-срубами, искусственным прудом, деревянной баней. При этом дорожки в саду и другие малые архитектурные формы будут выдержаны в классических тенденциях. В цветнике могут преобладать экзотические кустарники и цветы. Оригинальных композиционных решений много.

При обустройстве ландшафта важно учитывать и архитектуру здания. Сад и парковая зона должны быть привлекательным дополнением к основному строению. В классических особняках желательно применять традиционные формы и растения. В домах с необычной архитектурой можно, наоборот, использовать насыщенные экзотические краски.

Понятно, что стоимость ландшафтных работ напрямую зависит от их сложности. К трудоемким проектам относятся те, где дизайнерам необходимо совместить классические формы дома и необычные ландшафтные композиции. В таких случаях контраст смягчат скульптуры, альпийские горки, статуи, фонтаны и другие архитектурные формы. Естественные рельефы местности также обыгрываются в соответствии с общей концепцией.

На большой площади можно реализовать любые дизайнерские замыслы. Но многие домовладельцы сталкиваются с проблемой дефицита свободной земли. В таких случаях специалисты по оформлению ландшафта рекомендуют акцентировать внимание на цветочных клумбах, разбитых по периметру дома, вдоль вымощенных дорожек и в других хорошо просматриваемых местах. В качестве декора можно использовать камни разной формы.

Не желательно огораживать территорию сплошным забором, потому что он создает эффект замкнутого пространства, визуально уменьшая небольшую площадь сада. Предпочтительнее продуваемые пролеты, так как они вносят легкость и естественность. Приусадебный участок от этого только выигрывает.

На малых площадях дизайнеры рекомендуют высаживать низкорослые кустарники, которые усиливают эффект и, в отличие от деревьев, не разрастаются ввысь. Красиво оформленное окружающее пространство усиливает эстетическую привлекательность дома и делает его ярче, интересней.

Комментарии запрещены.