ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Основные правила выбора шуруповерта

Аккумуляторный шуруповерт был изобретен относительно недавно и быстро получил популярность, поскольку, как и любой прибор, он упрощает и ускоряет процесс работы. На сегодняшний день количество различных моделей шуруповертов сильно возросло и встает вопрос о том, как правильно сделать выбор при покупке шуруповерта. Останавливая свой выбор на той или иной модели, необходимо учитывать ряд моментов.

К первой категории вопросов, которые нужно определить при покупке относятся область применения, частота использования и цена шуруповерта. Существует два типа шуруповертов: работающий от сети и аккумуляторный. Если шуруповерт будет использоваться в домашних условиях или в мастерской, то лучше использовать первый тип, а для выездов на объекты, монтажа кровли и т.п. больше подойдет аккумуляторная модель. Однако у аккумуляторных моделей есть один небольшой недостаток. Им нужна зарядка от станции, а в противном случае шуруповерт становится бесполезен. Кроме того, по мере разрядки аккумулятора, мощность такого шуруповерта падает.

Второе, на что следует обратить внимание при выборе шуруповерта, это его мощность и крутящий момент. От величины крутящего момента зависит, какой шуруп и в какой материал можно будет вкрутить. Для использования в домашних условиях можно приобрести шуруповерт с небольшим крутящим моментом (около 10-15 нМ), однако для работы с металлом, большими шурупами или твердыми породами дерева больше подойдет промышленный шуруповерт с крутящим моментом порядка 130нМ. Также целесообразнее приобрести промышленный шуруповерт в том случае, когда необходимо вкручивать шурупы в большом количестве и быстро. Мощностью шурупа называется величина, определяющая количество оборотов в минуту. Для работы с деревом или тонким листовым железом подойдут шуруповерты с небольшой мощностью (до 750 оборотов в минуту). Для работы с более плотными материалами необходимо использовать более мощные шуруповерты (с мощностью до 1500 оборотов в минуту).

Третье, на что стоит обратить внимание, при покупке шуруповерта, это его аккумулятор. Аккумуляторы шуруповертов бывают трех типов: никель-металлогидридные, никель-кадмиевые и литий-ионные. Первый и второй тип аккумуляторов являются морозоустойчивыми, рассчитаны на 500 и 1000 зарядок соответственно, однако такие аккумуляторы имеют и более высокую цену. Кроме того, кадмий негативно влияет на здоровье человека. Литий-ионные аккумуляторы имеют меньшую емкость по сравнению с никель-металлогидридные и никель-кадмиевыми аккумуляторами, быстро разряжаются на холоде, но и цена их, соответственно, ниже.

В заключение хочется добавить несколько слов о комплектации шуруповертов. Дорогие модели поставляются в комплектации с качественными насадками, что увеличивает цену инструмента. Так же нужно обратить внимание, насколько удобно и крепко шуруповерт лежит в руке, поскольку это является залогом быстрой и комфортной работы.

Комментарии запрещены.