ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Выбор цветов для дома

Какое растение привлекательнее и почему, сказать трудно. Каждое растение по-своему красиво. Меняясь в зависимости от времени года, оно когда-нибудь становится приметным. Бесспорно, есть очень красивые растения, но и одуванчик красив, хотя к декоративным его не относят. Иногда декоративными считают то, что удивляет. Например, для жителей средней полосы экзотическими кажутся тропические растения, но на родине они обычны, и никто не выращивает их дома. Подходы к выбору цветов для дому могут быть самые разные.

Тем, кто ищет пользу от комнатных растений, следует знать, что они действительно благотворно влияют на человека: на зрение – красотой форм, на обоняние – приятным запахом, на нервную систему – спокойной зеленой окраской, помогают справиться с плохим настроением или стрессом. Очень занятым и уставшим людям полезно каждый день хотя бы немного времени заниматься с цветами.

Растения поглощают пыль, очищают воздух комнаты от углекислоты, где ее в десятки раз больше, чем под открытым небом, способствуют ионизации воздуха, снижают его температуру, выделяют фитонциды и тем обеззараживают его.

Но все же любим мы комнатные растения не за эти качества. Они создают нам иллюзию контакта с природой, они – наши питомцы, питомцы наших дедушек и прабабушек, это островки живой природы, без которых человеку плохо. Потому-то так распространены растительные мотивы во всем, чем мы себя окружаем – в обоях, обивках занавесках. Не довольствуясь броскими цветами на шторах в спальне и стилизованными побегами на обивках мягкой мебели, ими заполняют керамические плитки, сантехнику, посуду и пр. Попробуйте с этой позиции посмотреть на окружающие вас домашние предметы, и окажется, что любовь наша к цветам беспредельна. Комнатные растения восполняют нашу осознанную или неосознанную тягу к живой природе.

Однако не все относятся к комнатным растениям как к домашним питомцам и способны создавать им оптимальные условия, наиболее отвечающие их потребностям. Значительно чаще растения рассматривают как живое украшение, делающее дом наряднее и уютнее. В этом случае выбор связан скорее с окраской, размерами и конфигурацией растения, т.е. с его эстетическими характеристиками.

Цветы – очень важный элемент интерьера, которым не следует пренебрегать. Они обладают удивительной способностью преображать окружающее пространство – делать его светлее, шире, радостнее.

Трудно переоценить значение цветов в нашем доме: они обеспечивают психологический комфорт и гармонию, поднимают настроение. Любые растения, поселившиеся в наших комнатах, способны выполнить эту роль. Но нельзя забывать о том, что цветы в интерьере – это стиль. И важно, чтобы он совпадал со стилем окружающей обстановки, гармонировал с ней, не резал глаз диссонансом. Как этого достичь? Если вы всецело полагаетесь на свой вкус, можно просто выделить несколько минут и внимательным беспристрастным взглядом окинуть комнату, где вы поместили цветок, и оценить, насколько он «вписался».

Если обстановка помещения невыразительна или не имеет четкого стиля, роль растений может оказаться огромной. Яркий, заметный цветок, помещенный на видном месте, «оттянет» на себя внимание и преобразит комнату. Величина и форма комнаты, цвет отделки и размер окон – все имеет значение. Умело размещенные цветы способны зрительно увеличить высоту потолков (для этой цели хороши растения с высокими тонкими стеблями) или, наоборот, сделать их ниже (цветы с крупными шапками или деревце с раскидистой кроной, вьющиеся цветы в подвесных кашпо).

Горшки, корзины, вазоны, в которых размещаются комнатные растения, тоже призваны поддерживать общий стиль интерьера. Они могут быть самой разной, самой необычной формы и цвета, но обязательно должны гармонировать с посаженными в них растениями и, общим оформлением комнаты.

Цветы способны «вдохнуть жизнь» в каждую комнату, сделать наш дом радостным, уютным, внести покой и гармонию в наши души. Пусть живая красота будет всегда рядом – в нашем доме! Флористическое оформление интерьера может подчеркнуть функциональную роль каждого помещения и выразить вкус и интересы его обитателей, их образ и стиль жизни . Кроме того, флористические композиции подчеркивают выигрышные компоненты интерьера – мебель, обои, картины и пр., если они подобраны со знанием дела.

Комментарии запрещены.