ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Виды материалов для теплоизоляции

Проблема энергосбережения уже давно стала очень актуальной в строительстве и промышленном секторе. Проблема энергоэффективности жилых, общественных и промышленных зданий решается использованием современных теплоизоляционных материалов.

Теплоизоляционные материалы — это такой вид изоляционных материалов, который применяется для утепления зданий и сооружений, трубопроводов, транспортных средств, устройств с целью минимизировать возможные потери тепла, а, следовательно, и энергии.

Теплоизоляционные материалы можно разделить на две группы: волоконные и не волоконные.

Волоконные теплоизоляционные материалы

Волоконные изоляционные материалы — это «минеральная вата», один из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов. По виду сырья, которое используется для производства этого утеплителя, выделяют стеклянную вату (производится из песка, соды, известняка), шлаковату (доменные шлаки) и базальтовую вату (производится из габбро-базальтовых пород; также имеет название «каменная вата»). Минеральная вата https://zastroechka.com/teploizolyatsiya-cid-120/kamennaya-vata-cid-100/ монтируется ка и другие изоляционные материалы. Клеи для этого используются не обычные, а специальные, предназначенные для минеральной ваты.

Не волоконные теплоизоляционные материалы

1. Экструдированные полистирол. После того, как пенополистирол подвергается процессу экструдирования, его структура становится однородной и ячеистой. Благодаря этой ячеистости теплоизоляция из этого материала имеет несколько преимуществ: прочность, долговечность, низкая теплопроводность, отсутствие водопоглощения, устойчивость к перепадам температур. Основным недостатком утеплителя из экструдированного пенополистирола можно назвать паронепроницаемость.

2. Вспененный пенополистирол. Сильные стороны данного материала — низкая теплопроводность, низкая стоимость. К недостатками относятся: недостаточная паропроницаемость, высокая горючесть и сложность установки. Чаще всего пенополистирол применяется для теплоизоляции фасадов. Однако из-за низкой паропроницаемости пенополистирол не подходит для утепления деревянных домов.

3. Вспененные полиолефины (полиэтилен и полипропилен). Данный теплоизоляционный материал отличается небольшим весом и очень низкой теплопроводностью, а также простотой монтажа. Слабые стороны — абсолютная паронепроницаемость, из-за которой строение перестает «дышать». При недостаточно вентилируемости, в таком здании возникнет эффект парника. Для изоляции труб данный материал тоже подходит плохо, диапазон температур: до 80 градусов для полиэтилена и 150 для полпропилена.

4. Пено- и газобетон. Как его чаще всего называют, ячеистый бетон отлично держит тепло внутри зданий зимой и прохладу летом, не боится влаги, и отлично впитывает и отдает влагу. Все эти факторы делают ячеистый бетон не только отличным конструкционным материалом, но и теплоизоляционным.

5. Пенополиуретан. Является неплавкой пластмассой с ячеистой кристаллической структурой, которая придает этому материалу прочность. Чаще всего пенополиуретан используется для теплоизоляции труб, но при этом его рабочая температура не превышает 150 градусов.

6. Вспененный синтетический каучук. Данный материал получил наиболее широкое распространение в качестве теплоизоляционного материала для воздухо- и трубопроводов.

Комментарии запрещены.