ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Меняем ландшафт участка с помощью габионов (пергонов)

Для многих людей, участок со сложным рельефом — это наказание и проблема. Но если к ситуации подойти творчески и не опускать руки на первых проблемах, можно создать запоминающейся, индивидуальный дизайн ландшафта. Главным техническим подспорьем для этого будут габионы и пергоны.

Габионы — обычно имеют прямоугольную форму с массивным основанием. Каркас изготавливается из оцинкованной проволоки или из проволоки из нержавеющей стали, если габион получается большим — стенки укрепляют арматурой. Габионы обычно используются для созданияя капитальных элементов дизайна или укрепления почвы на неровных участках. Габионы заполняются любым подручным материалом: галька, щебень, камень, обрезки дерева и так далее.

Пергоны — это конструкция из проволоки и арматуры небольшой ширины, заполненная камнями, щебнем или деревянными поленьями. Основное отличие пергонов от габионов — это ширина. Пергоны узкие и обычно используются для создания ограждений (заборов) опор для строений или стен в садовых постройках.

Для сборки пергонов или габионов сейчас изготавливают специальные металлические каркасы. Достаточно выбрать подходящий размер и форму, установить конструкцию на месте и наполнять понравившимся заполнителем.

Варианты использование пергонов и габионов для оформления участка

Использовать пергоны и габионы на своём участке можно для решения разных задач: укрепить неровности ландшафта (склоны, холмики, овраги); невысокие садовые ограждения вдоль дорожек и клумб; ступеньки; клумбы для растений любой высоты и формы; основу для бассейна; забор; основу под скамейку.

Габионы можно использовать не только для укрепления неровностей ландшафта, но и для придания ровной земельной площадке необычного вида, создавая неровности любой высоты и формы.

Использование растений вместе с пергонами и габионами

Необычную, контрастную композицию можно приготовить используя пергоны или габионы с декоративными растениями яркого цвета. Растения высаживают сверху на конструкцию, для этого в камнях оставляют необходимое углубления и заполняют землёй. В землю сажают приглянувшееся растение, цветок или даже куст или небольшое дерево.

Зелёные листья, яркие цветы заметны на сером камне, создают приятную композицию.

Второй вариант озеленения каменной конструкции — установка на металлической сетке горшков с растениями. Если цветы некрупные, можно закрепить много горшков, создавая приятную глазу композицию.

Ограждения и заборы из пергонов

Чаще всего пергоны используются для создания перегородок между между секторами участка или заборов разной величины.

Перегородка или забор может быть 4 видов.

Пергоны заполненные наполнителем занимают всю высоту и ширину выделенного пространства. Используя для одного ограждения разные наполнители (крупный, мелкий камень, дерево, стекло) можно создавать интересные композиции.
Часть ограждения занимает пергон с наполнителем, а часть без.
Часть забора состоит из пергона с наполнителем, а часть — это деревянный пролёт.
Ориентируясь на собственные предпочтения можно создать неповторимые композиции из пергонов разной высоты, толщины и используя разные наполнители.
Украшать заборы можно цветами в горшках выставленных сверху или закреплённых на вертикальной поверхности проволоки.

Интересный эффект достигается в результате использование пергонов наполненных камнями и светодиодной подсветки.

На первый взгляд пергоны или габионы наполненные камнями являются переносной конструкций, но переносной только в том смысле, что они не связаны с основанием. В конечном итоге — это тяжёлая конструкция, требующая капитального фундамента. Даже если речь идёт не о заборе или ограждении, а о небольшой клумбе или декоративной горке, металлический каркас надо устанавливать только на подготовленную площадку.

Есть 3 варианта фундамента под пергоны или габионы.

Подсыпка из крупного (речного песка). Технология изготовления: убираем плодородный слой почвы (10 — 20 см), засыпаем канавку песком, утрамбовываем, поливаем водой и опять утрамбовываем. Фундамент готов. Такая основа подойдёт для небольших конструкций из металла и камня.
Подсыпка из песка и щебня. Технология изготовления: всё как в пункте 1, но песок смешиваем в равных пропорциях со щебнем, трамбуем, поливаем водой, опять трамбуем и сверху засыпаем песком, чтобы не оставались промежутки между щебнем. Такое основание подойдёт для пергонов и габинов среднего объёма.
Для забора или крупной конструкции надо капитальный фундамент из бетона армированного металлом.

Подсветка пергонов и габионов

Доступность и разнообразие освещения на основе диодов облегчает работу дизайнера с каменными конструкциями.

Подсветка может быть разного цвета и интенсивности выполняя не только декоративную функцию, но и освещая необходимые зоны ландшафта, например: место рядом со скамьёй, на которой можно почитать; место приготовления пищи на улице; зону домашней мастерской.

Такой тип освещения сделать под силу домашнему мастеру без привлечения специалиста электрика. Работа состоит из 3 этапов.

Проектирование освещения, надо определить интенсивность освещения, цвет, высоту расположения и тип осветительных приборов. В качестве источника освещения могут выступать светодиодные ленты или отдельные светильники.
Купить провода, лучше медные и многожильные, для наружных работ соответствующего сечения и осветительные приборы (лента или светильники).
Укладка кабеля и светодиодной ленты или отдельных светильников выполняется во время заполнения пергонов наполнителем. Специальных навыков в этой работе не надо, только внимательность и аккуратность.
Если для освещения использовать светильники, то чаще всего они устанавливаются на вершине сплошного пергона или столбов, если для изгороди использовались деревянный пролёты.
Строим навес используя для основы габионы и пергоны

Конструкцию из металла и камня можно использовать для строительства летнего навеса или беседки. Форма, размер беседки и материал крыши могут быть индивидуальны. Сейчас рассмотрим общие этапы строительства и основные правила.

Фундамент для строения может быть ленточным или в виде плиты. Независимо от вида фундамента его надо делать капитальным, используя подсыпку из песка и бетон. Глубина фундамента зависит от глубины залегания подземных вод и промерзания грунта.
Стены лучше делать разной толщины, размеров и используя разный наполнитель — это уникальное преимущества пергонов, его надо максимально использовать. В итоге получится удобный и привлекательный навес или беседка.
По периметру беседки, сверху на пергоны, надо уложить деревянный брус сечением 10-20 сантиметров — это основа для крыши.
Для крыши можно использовать любой материал: шифер цементный или металлический, битумную черепицу, поликарбонат и так далее.
На стены такой беседки удобно навешивать инструменты и садовый инвентарь, а также горшки с цветами для украшения.

Комментарии запрещены.