ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Ландшафтный дизайн в Вавилоне

Ярчайшим примером грандиозного, даже по современным меркам, ландшафтного дизайна является древний Вавилон, и в частности новый дворец возведённый Набопаласаром и расширенным его сыном Навуходоносором.

На территории дворца находилось много башен, которые были покрыты сплошной резьбой, так же была украшена стена окружающая весь архитектурно — ландшафтный ансамбль. Пространство между стенами и постройками занимал сад.

У Навуходоносорома была жена Семирамида родом из горной местности и чтобы она не скучала правитель приказал создать многоуровневый ландшафтный сад, который бы напоминал ей о её родине. Возможно это был один из первых и пожалуй самый большой альпинарий (искусственно созданный участок в саду предназначенный для культивирования горных растений).

Сад занимал площадь около 13 км 2 и поднимался на высоту 50 метров. Он состоял из террас возвышающихся одна над другой. Поддерживающие террасы платформы были сложены из кирпича и подпирались через каждые 3 метра каменными опорами 6 метров толщиной.

На кирпич сначала настилали каменные плиты, потом толстый слой тростника, природного асфальта (битума) и гипса и всё это сверху для предохранения от сырости было накрыто листами свинца. Поверх свинцовых листов был насыпан слой земли такой толщины, что позволял выращивать большие деревья.

Внутри постройки размещались насосы качающие воду из Евфрата до самой верхней террасы, с которой она стекала на нижние участки сада.

Этот пример грандиозного ландшафтного дизайна так впечатлил современников, что его считали одним из чудес света.

Комментарии запрещены.