ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Как правильно выбрать линолеум

Покупая линолеум Tarkett часто возникают вопросы: как оценить его на прочность, как не ошибиться, что нужно знать, приобретая данный вид напольного покрытия?

Современные технологии превратили линолеум в «хамелеона». Он похож на паркет, кафель, камень и даже способен имитировать ковровое покрытие. Богатство фактуры и рисунков позволяет подобрать вариант к любому интерьеру. Кроме того, покупателей привлекает демократичная стоимость материала.

Что учесть перед покупкой?

В первую очередь нужно продумать, для какой комнаты он предназначен, сколько человек проживает в квартире. От этого будет зависеть выбор степени износостойкости, влагостойкости, шума- и теплоизоляции, безопасности и антистатичности.

Виды. Выбор покрытия достаточно богатый. Материалы могут быть натуральными и синтетическими.

Каждый из них имеет достоинства и недостатки, на которые нужно обратить внимание.

1) ПВХ — поливинилхлоридный. Данный вид покрытия производится на тканевой или нетканой теплоизоляционной основе. Может быть однослойным и многослойным. Достоинства: богатя палитра рисунков, орнаментов и цветов, что позволяет подобрать вариант для любого помещения. Кроме того, поливинилхлоридный линолеум экологически безопасен и долговечен, не поддается гниению. К минусам можно отнести чувствительность к перепадам температур, плохую переносимость жиров, щелочей и химических растворителей.

2) Натуральный. В основе покрытия джутовая ткань, а для изготовления используются льняное масло, сосновая смола, древесная мука, известняковый порошок. Линолеум натурален во всем, включая красители. Идеально подходит аллергикам, часто используется для детских комнат. Выбор цветовой гаммы небогат – однотонный или с мраморным узором. Достоинства: экологичность, устойчивость к горению, долговечность. Покупая данный вид напольного покрытия, нужно учитывать, что он не любит повышенную влажность, его нельзя чрезмерно сгибать, иначе появятся трещины. Как и любое натуральное покрытие, он стоит достаточно дорого.

От чего зависит износостойкость. На износостойкость влияет толщина и плотность. Чем толще защитный слой, тем дольше прослужит напольное покрытие. Коммерческое покрытие может прослужить порядка 20 лет, бытовое – 3-5, полу коммерческое – 7-20. Для дома оптимальным вариантом является именно полукоммерческий. Как читать цифры на маркировке. Производители указывают цифры от 1 до 4.

Их легко можно расшифровать:

1 – напольное покрытие для помещений с минимальной проходимостью;

2 — для жилых комнат;

3 — для офиса;

4 — для производственных помещений.

Второй ряд цифр от 1 до 4 указывает на нагрузки, которые линолеум может выдержать:

1 – минимальные нагрузки, а далее по возрастанию.Для большой семьи нужно выбрать напольное покрытие, исходя из цифр 23 или 24 для проходных помещений и 21 для спальни.Дополнительные советы:

1) У линолеума не должно быть запаха. Продавец должен предоставить сертификат соответствия.

2) Покрытие нужно покупать с некоторым запасом, которые могут понадобиться на стыки, пороги и подгонку узора.

3) Обратите внимание, что он должен быть из одного рулона, поскольку даже в одной партии может иметься некоторое различие в цвете.

4) При доставке запрещено складывать его пополам. Нельзя клеить скотч на лицевую сторону, поскольку удалить след от него будет проблематично.

Комментарии запрещены.