Как выбрать цвета в ландшафтном дизайне

Выбор цветовой гаммы, несомненно, является одним из главных нюансов ландшафтного дизайна. Определиться с цветовым решением участка не так-то просто, но зная основные приемы работы с цветом, вы сможете создавать гармоничные и нарядные композиции.

Но, что же такое цвет? Это непостоянная характеристика, воспринимающаяся по-разному в зависимости от окружающей среды. Цвет очень тесно связан со светом. Также, цветовое решение, безусловно, влияет на эмоции. Цвета в ландшафте в большинстве своем составляет растительность – цветы, кустарники, деревья и т.д.

В плане выбора цвета ландшафтный дизайн по Киеву переплетается с живописью, а потому мы можем смело использовать способ под названием «цветовой круг». Их существует довольно много, но рассмотреть стоит два самых основных типа: RYB (Red, Yellow, Blue) и RGB (Red, Green, Blue). В первом цветовом круге имеется 6 цветов – три базовых (красный, желтый, синий) и три вторичных, полученных при их соединении (оранжевый, зеленый, фиолетовый). Если говорить о цветовом круге RGB, то он имеет три базовых цвета – красный, зеленый и голубой, и множество вторичных цветов и оттенков. С ним вы наверняка сталкивались, если хоть раз работали в графическом редакторе, его можно сравнить с «радужным» кругом.

Как же влияют цвета на эмоциональное состояние? Выяснено, что «теплые» цвета согревают и дают чувство безопасности, визуально выделяют и приближают объект. А «холодные», напротив объект отдаляют, позволяя сделать его фоновым и неброским, вызывают спокойствие и безмятежность. В связи с этим влиянием нужно учитывать, что преобладать должны цвета «холодные», ведь грамотный ландшафтный дизайн должен радовать глаз, а не раздражать своим слишком ярким видом.

«Холодные» цвета (например, такие, как оттенки зеленого, фиолетового и голубого) в дизайне сада должны создавать фон. Для этого можно использовать листву, газон. «Теплые» же служат средством для того, чтобы расставить акценты в композиции. Поэтому, если вы хотите выделить какой-то элемент, то стоит внести в него «теплые» цвета. В процентном соотношении «холодных» цветов к теплым» первые должны составлять 85-90 процентов, а вторые – 10-15. Пару слов о белом цвете. Он может послужить прекрасным материалом для выражения контрастности. Однако, злоупотреблять им не стоит.

Учитывайте вышеперечисленные моменты, чтобы создать гармоничное цветовое решение. И не бойтесь экспериментировать, ведь столица Украины — Киев, понимает толк в изысканных решениях!

Источник: http://landscape-design.kiev.ua/

Читайте так же:

Комментарии запрещены.