ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Особые случаи проектирования улиц

Особые случаи проектирования улицЛучше же всего в этом случае выбрать разные продольные уклоны для проезжей части и тротуаров. Тогда уклоны тротуаров уменьшатся, а переход к одним отметкам на пересечении можно будет осуществить посредством устройства ступеней.

К этому же приему прибегают и для смягчения уклона проезжей части между перекрестками, когда на небольшом участке естественный уклон чрезвычайно большой.

При этом тротуары с различными отметками по отношению к проезжей части отделяются от нее откосами или подпорными стенками.

В этих случаях поперечные профили должны быть симметричными, а высота тротуаров над проезжей частью — одинаковой.

Если улицы пролегают параллельно горизонталям, чтобы не затруднять поверхностный водоотвод и не устраивать подземные водостоки, их протяженность следует ограничивать. В поперечном профиле такие улицы при значительной ширине имеют тротуары, расположенные на разных уровнях.

Их типовой высотный поперечник целесообразнее устраивать асимметричным, так как при симметричном поперечнике необходимо проводить большие земляные работы не только на улице, но и в прилегающих кварталах.

Комментарии запрещены.