Брусчатая мостовая

Брусчатая мостоваяПод брусчатую мостовую применяют песчаное основание, щебеночное, пакеляж и иногда бетонное. При каменных основаниях под брусчатку укладывается промежуточная песчаная прослойка толщиной: при щебеночном и пакеляжном подстилающих слоях 3-5 см, при бетонном основании — 3 см. В районах металлургической и медеплавильной промышленности для устройства мостовых могут быть использованы шлаки, разливая которые в специальные формы, можно получать не только брусчатку, но и любой фасонный камень для мостовых (для стыков с рельсами, бортов).

Мозаиковая мостовая устраивается из каменных шашек, для изготовления которых используются те же материалы, что и для брусчатки. Мозаиковая мостовая отличается хорошим внешним видом, простотой очистки по сравнению с другими типами покрытий (брусчаткой, клинкером) и относительной бесшумностью.

Кроме того, мозаиковая мостовая стоит процентов на 15 дешевле брусчатой, так как употребляемый для ее устройства камень изготовляется из отходов, остающихся при выработке брусчатки. Замощение мозаикой производится по специальным шаблонам, имеющим форму дуги или круга с длиной хорды в 1,0-1,8 м. В качестве оснований для мозаиковых мостовых применяются щебеночное основание, пакеляж или цементный бетон.

Песок для этих целей непригоден и настилается лишь слоем в 3-4 см между основанием и мозаичным покрытием для выравнивания поверхности покрытия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.