Виды дорожных одежд

Виды дорожных одеждК третьей группе относятся монолитные дорожные одежды из искусственных или естественных материалов, связанных органическими или неорганическими вяжущими. Для городского дорожного строительства преобладающим типом покрытий являются штучные и монолитные. Эти покрытия в наибольшей степени удовлетворяют условиям городского движения и отличаются другими качествами, имеющими важное значение для города.

Штучные покрытия представляют собой дорожные одежды нежесткого типа. Основные достоинства их — длительный срок службы и легкость восстановления и ремонта.

Серьезный их недостаток заключается в том, что при устройстве и ремонте приходится применять ручной труд. Монолитные покрытия представляют собой сплошную однослойную или двуслойную плиту жесткого или нежесткого типа.

Монолитные дорожные одежды нежесткого типа (щебеночные или гравийные одежды, обработанные органическими вяжущими, и различные асфальтовые одежды) в отличие от дорожных одежд жесткого типа не обладают сопротивлением изгибу.

Как правило, почти все городские дорожные одежды состоят из нескольких слоев, каждый из которых выполняет особую, предназначенную для него роль. Так, основание служит для передачи и равномерного распределения нагрузки от покрытия и экипажей на земляное полотно и предохраняет покрытие от капиллярного поднятия грунтовой коды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.