ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Трамвайные пути

Трамвайные путиНа перекрестках трамвайные пути прокладываются на одном уровне с проезжей частью. На тротуарах и пешеходных дорожках устраивают покрытия, рассчитанные только на пешеходное движение. Основанием его обычно служит песок, шлак, строительный мусор, а иногда и щебень.

Толщину основания тротуара принимают от 10 до 15 см. Полосу, занятую тротуаром, отделяют от проезжей части бортом (бордюром) или подзором.

Покрытие тротуаров может быть выполнено из горячих асфальтовых смесей, цементобетонных плит, клинкера, каменных плит, а также из мозаики. Покрытие из горячих асфальтовых смесей устраивают толщиной 2,5 см. Цементобетонные плиты бывают разных размеров.

В зависимости от качества бетона толщиной 6-8 см. Желательно для плит употреблять цветные (белые, розовые) цементы, что позволяет устраивать тротуары с разнообразными мозаичными рисунками. Основанием для клинкерных тротуаров служит слей песка толщиной 6-8 см, причем клинкер укладывается плашмя с последующим легким трамбованием.

Швы клинкерного тротуара могут быть заполнены песком или цементным раствором состава 1 : 3. В городах, где поблизости имеются разработки естественного камня, тротуары устраиваются из каменных плит.

Основанием для тротуаров из каменных плит служит слой песка толщиной 8-10 см. Плиты укладываются с перевязкой или без перевязки швов и заполняются жидким цементом состава 1 : 3 или песком.

Комментарии запрещены.