Основные конструкции дорожных одежд и их характеристика

Основные конструкции дорожных одежд и их характеристикаЧасто между основанием и субоснованием устраивается промежуточный слой, так называемая подушка, который участвует в распределении давления на грунт субоснования и служит для выравнивания субоснования. В отдельных конструкциях подушка выполняет роль основания. Верхний слой, или слой износа, предназначен для восприятия внешних воздействий; он изолирует слой основания от проникновения поверхностной воды, а также передает нагрузку на основание и земляное полотно.

Конструктивно слой износа может быть неразрывной частью покрытия либо представлять собой самостоятельный слой. В монолитных дорожных одеждах жесткого типа покрытие служит одновременно и основанием.

Основные конструкции дорожных одежд в городском строительстве — это мостовые и монолитные покрытия.

Наибольшее распространение на городских улицах получили мостовые из естественных камней правильной формы (брусчатка и мозаика) и неправильной формы (булыжник и колотый камень), а также мостовые из искусственных камней (клинкер). Монолитные покрытия в городском дорожном строительстве широко представлены различными асфальтобетонными и в меньшей мере цементобетонными покрытиями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.