ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Конструкции тротуаров и пешеходных дорожек

Конструкции тротуаров и пешеходных дорожекШирина пешеходных дорожек на бульварах и скверах и способы их оформления устанавливаются в проекте планировки бульвара или сквера. Покрытие пешеходной дорожки должно, помимо прочности, удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям, особенно беспыльности.

Пешеходные дорожки устраиваются из высевок кирпичного щебня с небольшой примесью глины.

На бульварах, в скверах и парках асфальтовые тротуары нежелательны: в летние дни они сильно нагреваются и медленно отдают тепло. Лучше всего парковые дорожки устраивать из укатанного щебня и гравия, а также из бетонных и каменных плит.

Такие дорожки достаточно прочны, не скользки и беспыльны, просты в устройстве и не требуют больших затрат при строительстве.

Известный декоративный интерес представляют дорожки из кирпичного щебня различной крупности; для этих дорожек кирпич дробят на камнедробилках на три фракции: 0-10, 10-30, 30-50 мм. При устройстве пешеходных дорожек на главных аллеях сначала отсыпается щебень крупностью 30-50 мм, затем 10-30 мм и, наконец, 0-10 мм. Сверху покрытие посыпается кирпичной мелочью и укатывается катком весом от 0,2 до 5 т. В процессе укатки щебень поливается водой до оптимальной влажности.

Комментарии запрещены.