ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Борты (бордюры) и въезды

Борты (бордюры) и въездыБортовые камни укладываются на полусухой бетон толщиной 15 см или же при хороших грунтах — на основание из прочного щебня толщиной 20 см. Над решетками водостоков бортовой камень устанавливают с вырубленными в нем отверстиями по размеру решеток. Бетонный борт изготовляют в виде камней длиной 1 м, толщиной 20 см и высотой 30 см. Бетонные борты менее прочны по сравнению с гранитными, поэтому их не следует применять на улицах с большим движением и особенно на закруглениях улиц, а также в местах пешеходных переходов.

Они вполне допустимы при слабом движении и для окаймления газонов. Для парковых и садовых дорожек обычно применяют бетонные борты размером 0,12X0,25 м и длиной в 1,0 м. На закруглениях улиц, в местах их пересечения и при выходах на площади устанавливают каменный борт криволинейного очертания.

Ребра бортов должны быть прямыми, без выбоин, видимые поверхности бортов — чистой тески.

Иногда ребра затесывают (снимают фаску) или закругляют по дуге круга в четверть окружности радиусом 0,02 м. При отсутствии бортов вдоль тротуаров устраивается булыжный подзор, высота которого до бровки тротуара должна быть 15-25 см. Подзор вымащивают мелким кругляком или мелкой шашкой на основании из слоя песка толщиной 5-6 см.

Комментарии запрещены.