ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Устройство песчаного основания

Устройство песчаного основанияПакеляж по сравнению с мостовой представляет собой более совершенное основание, но стоимость его выше и устройство сложнее. Пакеляжный камень должен быть колотый, пирамидальной или клинообразной формы, с ровной нижней постелью. Ширина и длина постели должны быть не менее 15-23 см. Камни ставят широким основанием вниз, впритык друг к другу, обязательно отвесно и засыпают для расклинивания пустот крупным (до 5 см) щебнем.

После этого основание укатывают 10-12-тонным катком. Высокая стоимость основания из пакеляжа может оправдать его применение только при наличии местного дешевого камня.

Бетонное основание устраивают толщиной до 25 см. В зависимости от свойства грунта земляного полотна под бетон рассыпается подстилающий слой песка в 8-15 см толщиной. Бетон в основании должен обладать сопротивлением на сжатие через 30 дней не ниже 140 кг/см2. В качестве вяжущего для бетонных оснований применяют силикатный цемент и шлако-силикатный цемент марок 300 и 400 (ОСТ-3193).

Бетонное основание требует устройства продольных (по оси) и поперечных температурных швов.

При укладке бетонных оснований применяется вакуумирование свежеуложенного бетона, которое повышает его прочность и приводит к снижению расхода цемента. Устройство покрытия на бетонном основании начинают не ранее чем через 3-5 дней после укладки бетона.

Комментарии запрещены.