ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Физико-механические показатели каменного материала

Физико-механические показатели каменного материалаУстранение скользкости покрытий достигается различными способами: вкатыванием щебенок, высевок, рифлением поверхности и т. п. Покрытие должно быть устойчивым против образования неровностей, волн, колей и трещин от воздействия транспорта, высоких и низких температур и атмосферных осадков. Долговечность дорожной одежды определяется периодом соответствующего состояния, обеспечивающего безопасность и удобство движения от начала движения по ней до полного износа, включая период между капитальными ремонтами. Срок службы дорожной одежды определяется ее прочностью.

Высокая прочность позволяет свести к минимуму ремонтные расходы и дает возможность пользоваться дорогой с минимальными задержками и неудобствами, вызываемыми работами по ее ремонту. Материал дорожной одежды должен соответствовать воздействующим на нее усилиям, не вызывая диспропорции между потенциальной способностью дорожной одежды и действующими на нее нагрузками.

Долговечность дорожной одежды в известной степени зависит от водонепроницаемости.

Влага, проникая в покрытие и основание, загрязняет и нарушает их структуру, резко снижает прочность одежды. Особенно быстрое снижение прочности и интенсивное разрушение дорожной одежды при недостаточной водонепроницаемости происходит при изменении температуры по временам года.

Комментарии запрещены.