ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Среднезернистый асфальтобетон

Среднезернистый асфальтобетонВ двуслойном покрытии нижним слоем служит смесь из крупнозернистого асфальтобетона с большим содержанием щебня без заполнителя. Верхний слой делается из крупнозернистого или мелкозернистого асфальтобетона, а также из песчаного асфальта.

Толщину двуслойного покрытия принимают в 7 см (3+4 см). Холодный асфальтобетон применяют для покрытия проезжих частей улиц и тротуаров.

Основание такого покрытия должно быть прочным, не допускающим деформации при движении транспорта. Приготовленный порошок доставляют на место работы, где его рассыпают по основанию из цементобетона или по распределительному слою, уложенному на старой мостовой.

Толщина россыпи порошка, в зависимости от интенсивности движения, колеблется от 3,5 до 5 см и с учетом последующего уплотнения под действием движения увеличивается в рыхлом его состоянии примерно в 1,5 раза.

Первоначальное уплотнение достигается укаткой моторными катками весом 2,5-5 т. Окончательное уплотнение покрытия из холодного асфальтобетона происходит под действием транспорта, причем процесс этот длится два-три года. Поэтому обычно прибегают к поверхностной обработке покрытия из холодного асфальта горячим битумом или эмульсией с расходом ее до 0,5 кг на 1 м2, чтобы сохранить верхний слой от действия атмосферных осадков.

Комментарии запрещены.