ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Разновидность асфальтовых покрытий

Разновидность асфальтовых покрытийБетонные одежды бывают двух типов — однослойные и двуслойные. Устройство и прочность однослойной одежды достигается проще и легче, но двуслойная одежда экономичнее, так как бетон повышенной марки применяется только в верхнем слое, а для нижнего слоя употребляется бетон средней марки. В зависимости от качества грунта цементобетонные покрытия укладывают непосредственно на грунт или на подстилающий песчаный слой.

Исходя из качества грунта земляного полотна, толщину подстилающего слоя принимают от 5 до 20 см. Толщину нижнего слоя бетона при двуслойном покрытии принимают равной 2 общей конструктивной толщины одежды. Бетонные плиты устраивают однородной толщины или с утолщениями по краям, которые обычно делаются на протяжении 0,6-1,0 м от борта.

Бетонные покрытия состоят из плит, отделяемых друг от друга швами расширения, устройство которых вызывается деформациями, возникающими вследствие свойства бетона сокращаться после схватывания (при усадке), разбухать при поглощении влаги и деформироваться под действием температуры окружающей среды. Искусственно устроенные швы в покрытии уменьшают возникающие напряжения в бетоне и почти полностью устраняют возможность появления трещин.

Швы в бетонных покрытиях располагают вдоль оси улицы (продольные швы) и поперек оси (поперечные швы).

Комментарии запрещены.