ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Основания дорожных покрытий

Основания дорожных покрытийУстройство песчаного основания преследует цель создать упругую прослойку (подушку), которая способствует получению мостовой с ровной поверхностью из разного по высоте каменного материала (булыга, колотый камень, брусчатка). При глинистом грунте земляного полотна толщину слоя песка принимают равной 30-45 см, при суглинистом и супесчаном — 15-20 см, при слабом грунте, укрепленном каким-либо материалом (укатанным щебнем, шлаком, кирпичом), 10-15 см. Щебеночное основание устраивают из дробленого камня, для чего материал рассыпают ровным слоем по спланированному земляному полотну и уплотняют катками.

В зависимости от качества грунта толщину слоя принимают в 12-25 см. Материалом для устройства оснований дорожных покрытий могут служить также шлаки.

Основания из булыжной мостовой за последние годы получили распространение в городах при устройстве асфальтовых покрытий.

Чтобы использовать в качестве основания старую мостовую, предварительно производят ее ремонт и смягчают поперечный уклон.

Устройство новых булыжных мостовых в качестве основания отличается от обычных способов устройства мостовых только тем, что здесь применяется более мелкий камень, который укладывают на слой песка толщиной 6-10 см.

Комментарии запрещены.