ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Мозаиковая мостовая

Мозаиковая мостоваяКлинкерные мостовые выполняются из искусственного камня (клинкера) размером 20X11X6,5 см и 22X11X7,5 см, получаемого из специальной глины путем обжига при температуре 1100-1300 до полного спекания массы без остеклования поверхности. Предел прочности на сжатие для I сорта клинкера допускается не ниже 1000 кг/см2. Клинкерные мостовые обладают гладкой, ровной поверхностью, создающей небольшое сопротивление движению; хорошо заполненные швы не вызывают сотрясений и ударов при движении транспорта.

Основанием для клинкера может служить слой песка толщиной 20-25 см или бетон. Если клинкерная мостовая устраивается на слое песка, тогда клинкер ставится на ребро.

При небольших размерах движения возможна укладка клинкера на песчаном основании плашмя. Клинкерная мостовая по способу устройства и процессам работы, применяемым при укладке, не отличается от других мостовых.

Уплотнение клинкерной мостовой производится трамбованием или укаткой. Булыжные и осмолочные мостовые применяются на второстепенных улицах с последующим устройством по ним, как по основаниям, усовершенствованных покрытий.

Более совершенный тип дорожных одежд — асфальтобетонные покрытия, представляющие собой многослойные конструкции.

Благодаря монолитности асфальтобетонные покрытия допускают высокую степень механизации при производстве работ.

Комментарии запрещены.